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Cuando se necesita frio controlado (y trasladado)

Cuando se necesita frio controlado (y trasladado)

Normalmente utilizamos 4news para dar noticias relacionadas a 4reefer o compartir consejos y artículos relacionados al uso de los contenedores refrigerados para el acopio de mercadería en frio o la preservación de la cadena de frío en industrias como la supermercadista, laboratorista, frigorífica, etc.

Sin embargo en esta oportunidad nos pareció interesante incluir material de referencia para otro de los usos frecuentes de un reefer container: el traslado de productos en frío.

Debajo una lista de procedimientos habituales en un contenedor refrigerado desde el momento de una reserva hasta la entrega en su destino final.

Vale aclarar que muchas de estas prácticas aplican también al momento en que decidamos mantener productos o materia prima acopiada durante un período o estación.

Pre Embarque del contenedor
Antes de subir al buque es necesario dejar en claro la siguiente información:

  • Naturaleza de la mercancía
  • Lugar de origen y el destino final
  • Cantidad, peso y dimensiones de la mercancía
  • Tipo de embalaje utilizado (caja, tambor, plataforma, etc)
  • Temperatura de transporte necesarios (especificar ° C o ° F)
  • El aire fresco de cambio volumen requerido (especificar cf / m cm / h)
  • Elección opcional de atmósfera modificada o en atmósfera controlada
  • Fechas en que los bienes estarán disponibles desde el punto de embalaje y la fecha prevista de entrega a su destino
  • Requisitos específicos (por ejemplo, multi-temperatura, tratamiento de frío, etc)

Pre Viaje del contenedor
Una inspección detallada del contenedor para garantizar que el contenedor:

  • Está limpio
  • No posee olores
  • El sistema está en perfecto estado

Pre-enfriamiento de Carga
Todos los productos refrigerados deben ser pre enfriados a la temperatura requerida durante su transporte por contenedores refrigerados antes de ser embarcados. Los contenedores refrigerados están diseñados para mantener esta temperatura y no para disminuirlo.

Embalaje
El embalaje deberá cumplir con los siguientes requerimientos:

  • Estar diseñado, fabricado y dispuesto de modo que garantice la óptima protección de los bienes
  • Ser capaces de soportar la manipulación repetida en ambientes diversos y variados
  • Sin daños
  • Ser capaces de soportar las presiones verticales se incurre cuando acumulan cajas
  • Ser capaz de tolerar la humedad
  • Permitir buena circulación de aire a través del contenedor para asegurar un control óptimo de temperatura

Embalaje y estiba
La superficie del suelo del frigorífico debe estar cubierto por la carga. Si eso no es posible, entonces materiales como cartón, etc, se utilizan para cubrir el resto.

Para la carga refrigerada, las cajas se deben estibar en un bloque, para que no haya espacio entre ellos y las paredes del recipiente, de forma que las rejillas de ventilación superior e inferior se alinean permitiendo el libre flujo de aire a través de la mercancía. Las mismas recomendaciones se aplican a los productos congelados para evitar el calor del exterior entre en contacto con la carga.

Durante el viaje
Vigilar los contenedores en todas las etapas del viaje para asegurarse de que funcionan correctamente:

  • Al entrar y salir del patio de contenedores
  • Al ser cargados en un tren o un camión
  • Cuando esté estacionado en la terminal portuaria
  • Durante el viaje a bordo del buque
  • Suministro de la temperatura del aire
  • La temperatura de retorno del aire
  • Temperatura ambiente
  • Temperatura de la carga (opcional)
  • Nivel de humedad

Otros factores
Otras acciones que podrían tener un impacto en la calidad de la mercancía también deberían controlarse o registrarse:

  • Modificación de los parámetros iniciales
  • Averías
  • Alarmas
  • Conexión / desconexión de los contenedores

A la entrega
Revisar la temperatura del reefer container al momento de la llegada y asegurarse de que todo funciona correctamente hasta el momento en que se entregan las mercancías a su destino final.