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Conservar fruta en contenedores reefer, una idea fresca

Conservar fruta en contenedores reefer: una idea fresca

La Asociación de Organizaciones de Productores de Plátano de Canarias puso en marcha un proyecto piloto destinado a potenciar las condiciones de conservación del plátano, desde el momento en que se recoge de la planta hasta su venta al consumidor final.

En su empeño de buscar soluciones, la Asociación comenzó a trabajar en la aplicación de nuevos sistemas de transporte y conservación con el propósito de facilitar la entrada a otros mercados que requieren emplear tres veces más tiempo que el peninsular.

En esta línea, la entidad puso en marcha recientemente una primera experiencia piloto para comprobar la vida útil de la fruta tras el almacenamiento de plátanos en un contenedor de atmósfera controlada (contenedor reefer), simulando el transporte de plátano durante un mes.

No sólo para el transporte

Sin embargo esta práctica resulta muy eficiente no sólo para el transporte, sino también para la conservación de la fruta en sitio, sobre todo en los baches estacionales.

A partir del uso adecuado de los contenedores refrigerados se puede minimizar el impacto negativo del proceso de“respiración” de las frutas y verduras.

La temperatura controlada prolonga la vida útil de los productos perecederos, reduciendo al mínimo la pérdida de agua, la producción de etileno y la respiración. El correcto tratamiento de estos factores hace que se retrase la maduración y el envejecimiento de los productos.